Город инков в зоне облачного леса...

Елена Грислис
Город инков в зоне облачного леса...
Мачу-Пикчу*  - на святой горе
Смотрит ввысь, как призрачный повеса,
Расцветая камнем на Заре.

Дом принцессы - башня из породы
И трапецевидное  окно.
Разбивались сверху все невзгоды
О долины каменистой  дно.

Таинства дворцов и местных храмов
Глыбины гигантские хранят.
Инков мастерство и их державы
Из разломов времени глядят.

Здесь фонтанов музыка журчала.
А волшебный камень "солнцелов"**
Принимал небесные начала,
Как земли основу и улов.

Блоки  циклопических размеров,
Выше  человеческих  "метрил"...
В том гранита каменная вера
И глубинный Дух иных ветрил.

Кто воздвиг тебя, небесный город,
Где нет грязи суетных страстей?..
"Сфинкс" ответит: "Я не стар, а молод
Под присмотром солнечных лучей.

Я пришёл из дебрей измерений
Двадцати шести других пространств.
Перехода подлинных мгновений
Не понять властителям всех царств".

Есть энергий тонкие объёмы...
Тайных пирамид и ниш удел.
Поступь камня - в Вечности проёмах,
Воплощенных в эпос вех и дел.



                31.07.17


________________________


* Мачу-Пикчу (в переводе — «старая вершина») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Полигональная кладка производит впечатление на специалистов своей точностью подгонки гранитных блоков. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

**Имеется ввиду большой камень в Мачу-Пикчу под назанием "ловец Солнца".