Рисунки Нади Рушевой. Пушкиниана

Надежда Моисеевская
Ах, Пушкин! "Из родных - родной"!
Вот детство, вот лицей, вот други...
Он видится нам без напруги,
Любимый и такой живой!


   ***


И снова Пушкин. Как он юн!
Задумчив. Как обычно, светел.
Он что-то важное заметил...
Стихи цепляют, точно вьюн...


   ***


Играют вместе брат с сестрой.
Довольны лица на картинке.
В улыбке общей - ни горчинки.
Так блещет детство новизной!


   ***


И вновь лицей. Стихи. Друзья.
Четыре друга, вроде братьев.
Созвучье голосов их ладно,
И дружбу предавать нельзя.


   ***


Кокетливо отбросив взор,
Сидит она, Анна Петровна.
Взгляд Пушкина летит любовно
К ней. Но красавице всё - вздор.


   ***


В лучистом взгляде Натали
Как будто скрипочка играет.
И сердце в неге замирает,
И веришь в искренность любви.


   ***


Мы видим Пушкина в семье:
С детьми общается он живо,
Взгляд радостный и объяснимый,
И мысль рождается извне.




   ***


С женой здесь начат разговор.
Но что-то не сложилось, право.
Она на бал спешит и "Браво!"
Вдруг слышит Пушкина укор.


   ***


А вот прощальный жизни кадр:
Смертельный одр, и рядом дети.
Жена в домашнее одета...
И видно, что никто не рад...


   ***