Никто никого не неволит

Александр Чистов
Никто никого не неволит
В родимой стране рассказать
О том, что не пашется поле,
О том, как печалится мать,

О страшных ненужных просторах,
Что так же, как смерть, холодны,
О сонных бездонных озерах,
Что вечно баюкают сны.

Но если в озерах засвищет
Потерянный ночью кулик,
То знайте - там гнездышко ищет
За правду гонимый язык,

Который негромко заметит,
Что прокляты мы - не страна,
Что старая мать глупым детям
Давно ничего не должна.