Дао и майя

Владимир Микушевич
Чжуан-цзы снилось, что он бабочка, и, проснувшись, Чжуан-цзы не знал, ему ли снилось, что он бабочка, бабочке ли снится, что она Чжуан-цзы, хотя различия между вещами сохраняются в одновременности дао и во временности дэ, а в индийской традиции некто мог оказаться (казаться) бабочкой, как и бабочка могла казаться (оказаться) этим некто, ибо, в сущности, нет ни бабочки, ни того некто, а только наваждение майи во сне Брахмы, снящегося самому себе.

(Из книги "Креациология, или наука творчества")