Ранняя осень

Лев Штальман
РАННЯЯ ОСЕНЬ

в а р и а н т  1

Снова грустная ночь,
Словом тут не помочь.
Слёзы, вздохи, шаги,
Грёз и мыслей круги.

Игры шатких теней,
Иглы сумрачных дней.
Слабость тайных надежд,
Сладость смеженных вежд.

Ранняя осень, ранняя осень
Входит украдкой в мой дом…

Холод бледной луны,
Долог звон тишины.
Сизый плотный туман
Ризой лёг на диван.

Страсти стылой зола
Застит крышку стола.
Полюс лютой тоски,
Поиск точной строки.

Ранняя осень, ранняя осень
Входит украдкой в мой дом…

Первым ожил восток,
Прерван мой монолог.
Вещий сон или бред,
Блещет новый рассвет.

Станет эта тетрадь
Данью должной, как знать?
Сердца горестный плен,
Скерцо анданте взамен.

Ранняя осень, ранняя осень,
Это не мой, а твой дом.


в а р и а н т  2

Снова грустная ночь,
Словом тут не помочь.
Ранняя осень, ранняя осень
Входит украдкой в мой дом…

Холод полной луны,
Долог звон тишины.
Ранняя осень, ранняя осень
Входит украдкой в мой дом…

Игры шатких теней,
Иглы сумрачных дней.
Слёзы, вздохи, шаги,
Грёз и мыслей круги.
Темнота, пустота,
Немота, маета,
Последний предел, черта.

Порог перемен:
Сердца горестный плен,
Но свобода близка,
Хоть пугает пока.
И звенит тишина,
И ни мир, ни война,
Светлеет провал окна…

Полюс лютой тоски,
Поиск точной строки.
Ранняя осень, ранняя осень
Заполонила мой дом.

Вещий сон или бред,
Блещет новый рассвет.
Ранняя осень, ранняя осень
Заполонила мой дом.

Дом, где тебя больше нет.