Поэма грез в бессилии тревожном. Август

Любовь Сушко
7 августа задохнулся А.Блок, 21  августа большевиками расстрелян Н.Гумилев

Поэма грез в бессилии тревожном
Терзает душу скомканной тоской.
Грядущее шагает осторожно,
И увлекает скорбно за собой.

А в небе проступает профиль Блока,
Летящего над бездной в мир страстей,
И это август мстит тебе жестоко,
За то, что ты  печальный и ничей.

Ночь, улица, фонарь, -все это было,
Все это будет, как и в прошлый раз,
И лишь поэмы призрачная сила
Влечет не к звездам, и в провалы нас.

Как сложно выжить, на душе тревожно,
И в темноте обнимет пустота,
И все же нужно, важно,  даже можно
Презрев тревоги, помнить –суета

Нас пожирает снова, словно пламя,
Грядущее вздыхает тяжело,
И где-то там, в тумане за холмами,
Иешуа с Пилатом всем назло

Взирают, как стреляют по поэту
Безумцы-бунтари,  о, эта боль,
Когда давно открыты все секреты,
И только август доиграет роль,

Калигулой внезапно проступая,
В усталых душах, миру вопреки.
Убит поэт и больше не узнает
Печальный мир божественной строки…

Грядущее шагает осторожно,
И увлекает скорбно за собой.
Поэма грез в бессилии тревожном
Терзает душу скомканной тоской.