Приникни к роднику к 80-летию Тамбовской области

Сергей Кофанов
Приникни к роднику, испей студёной влаги,
В соцветьях трав уйми суетный нрав,
Пойми: ты дома, пьян от трав, а не от браги,
И пращур твой был мудр, рукаст и прав.

Приникни к роднику, тебе расскажет жажда,
Чуть ржавым привкусом былое воскресив,
Как в Диком поле строили отважно
Рубеж Руси в воронежский разлив,

Как покоряли степь, ногайскую твердыню,
Как строились монахами скиты,
Чтоб присмирить кочевников гордыню
С продажей полонённой красоты.

Чуть погодя здесь поднимали мачты
На первых стругах руки мужиков,
И древний лес нашёптывал им вкрадчиво:
Настало время покорить Азов…

И снова шли вперёд, и двигали границы,
В нелёгкий путь где кровь, солёный пот,
Чтоб в Чёрном море Русь могла умыться,
Чтобы в Крыму надёжен был оплот.

Приникни к роднику, пусть холод сводит зубы...
Ведут ищейки поиски крестьян,
Которые в степи возводят срубы,
И мутит воду некто Емельян...

Отсюда и раздор на сердце испокону.
Нам справедливый быт дороже исстари,
Из века в век с молитвой на икону
Бунтует дух, коль лживы к нам цари.

Но коли власть достойна во столице -
В провинции покой и благодать.
Век Золотой кибиткою пылиться,
И баре мчатся в карты поиграть...

В Тамбов скорей, чтоб проиграть именье,
Чтоб на кон честь, чтоб кони вороны,
Проверить крапь и испытать везенье,
И погусарить напоследок без вины…

Пей влагу родника, она дарует силу,
И по росе косой веди ровней валок.
Рожь наливает, скоро с жару, с пылу –
К столу и хлеб духмян, румян, высок.

Достойный труд – служение отчизне,
Здесь многое от силы родников.
Твои отцы и деды волей жизни
Творили, строили, хранили от врагов

Сей край, что золотыми именами
Внесла Россия в хронику свою:
Пред нами Боратынский и Державин,
Крестьяне у Голициных поют.

Верстовский, Верещагин и Лодыгин,
Поленов, Анненков, Чичерины – они
Все жили здесь, их души не уплыли,
Не дремлют светлой памяти огни…

Рубеж веков – голгофа для России,
Все серебро омыла наша кровь:
По всем фронтам ветра сынов носили,
Испытывая к родине любовь.

И под напевный марш «Прощания славянки»
Одни вставали в строй, иных ждал пароход…
Пылили время лютые тачанки,
Зарёю алой прочертив исход:

Предательство, разор, рождение Советов,
Антоновский мятеж – и тенью Емельян
Вороньих стай тревожные приметы
Рассыпал, ятаган меняя на наган…

Так колесо опять прошло по пашне,
Ломая колоски, круша колокола –
Лишь родники хранили день вчерашний,
Чтоб память, как ручей, по камушкам текла.

И к юбилеям каждой малой даты
Ты относись как будто к маяку:
Чтобы увидеть прошлое крылатым –
Испей воды, приникни к роднику.