К Шарлю Фурье

Янис Гриммс
(К 200-летию со дня рождения)

В надежде переделать мир
ты изобрёл фурьеликсир,
втайне уверенный, что травы,
настой из них, исправят нравы.
Смешной чудак! Ты был готов
производить антиклопов,
а также антикрокодилов…
Ты сам себя прозвал мудрилой*,
мудрец великий, но простак…
Коммунистический чердак –
твоя последняя обитель.
Ты, коммунизма прародитель
и градов будущих маяк,
почил как нищий, как босяк.
Печальный факт. Мне очень жаль…
...................................
А мир всё тот же – слышишь, Шарль?

_________________________
*«sagefinfinigaud» (фр.).