Кассандра

Протоиерей Артемий Владимиров
Как нелегок провиденья дар,
И печальна судьбина пророков.
Кто ушел из них, будучи стар?
Все погибли они раньше срока...

Предсказанье - дар чистых сердец.
И пророчество - знаменье девства.
Так, Кассандре прозренья венец
Мукой стал... Мусагета невесты

Откровенья сбывались всегда.
Ей не ведомы были ошибки.
Но неверие и клевета
И глумления низкого нитки

Соплелись во единый клубок...
Прорекая о гибели Трои,
Отвратить от Приама злой рок
Дочь хотела... Ужаснее доли

Для родни и придумать не мог
Мой Гомер, написавший о диве.
Да простят мне читатели слог,
Что затронул Эллады мотивы,

Но Кассандру за тем вспомянул,
Что и ныне сердечное слово
Канет туне в душевную тьму.
Слышать вещий глагол не готовы

Мы от чистых и цельных людей,
Затыкая с презрением уши...
И для черни пророк - лиходей.
Искру веденья с трусостью тушим,

Вдохновения жаркий костер
Превращая тотчас в пепелище.
Горе нам, что спасенья не ищем,
Вещий клич почитая за вздор...