Чтобы память не предать

Сергей Пашаев
А она ведь — не крутая. Просто в жизни нить обид.
Говорит, что молодая. Говорит и говорит.
А в самой обиды плещут, а в самой и боли ком.
Все - ругают. Все клевещут на пустой от боли дом.

Я таких встречал — жалелось.
Горько плакали. Навзрыд.
Иногда прикрыть хотелось
От невзгод и от обид.
Но они себя мешали
То в навозе, то в дерьме.
И они тогда снижали
Градус жалости во мне.
Вас же бросили не сразу. Вас не предали во сне.
Вас же сразу, как заразу, не сожгли в костре, в огне.
Вам же долго проясняли. Звали к разуму — а вдруг?
Вам ведь долго объясняли, кто вам враг, а кто вам друг.

Не поверили. И ладно. Вы не комп — не перешить.
Только помните, обратно возвращаются, чтоб жить.
Возвращаются, чтоб наледь растопить и не страдать.
Возвращаются, чтоб память, предавая, не предать.