Кошмар о родине

Лада Негруль
Снится сон, что ошейник железный
Мне, на цепь посадив, надели.
Слышен мой протест бесполезный,
Нету места живого на теле...

Только тело ли то человечье?
Ты на четвереньках - не боле,
Чем животное! Тела увечья
Не страшнее душевной боли

От того, что сделали псом.
Путь на цепь для бесстрашных - прямой.
Аргумент подсознанья весом:
Возвращаться опасно домой.

Хорошо, что растаял кошмар
И что каждый Богом храним!
Страх кусает точно комар,
Но решение не за ним.

Эмиграция - не преступленье,
Но Иисус не страшился оков,
За призыв Его к отступленью
Устыдил Он учеников.

Значит это и нам негоже:
Так бояться секущую плеть.
Хоть мурашки от страха на коже,
Страх свой надо преодолеть,

Потому что еще страшней
Бросить мертвых родные кости,
Не гони на чужбину коней,
Мы там все - нежданные гости.

...Родились мы в такой стране,
Просто не приведи Господь!..
Хлебосольно встречают на дне:
Каравай и соли щепоть.

Мол, добро пожаловать в ад,
Что, любя, считаете раем!
Но никто же не виноват,
Мать мы тоже не выбираем.

Мы без родины беспризорны.
Ты не требуй взаимности скромно,
Но люби, любить - не позорно!
А цена у любви огромна...


19.07.17