Реквием по Евгению

Валерий Виленский
Родился мальчик, он заплакал, возвещая,
своё прибытие в сей мир цветной...
А мама с папой рады были счастью,
ребёнок был красивый, и родной.

Прошли года, сломалось счастье в доме,
ушёл отец, мать с горя запила…
Подросток днями бегал по задворкам,
вокруг была весёлая шпана.

Но вот когда-то, в старшем классе школы,
один «дружбан», дал что-то покурить, -
Вдруг в голове открылись «двери»,
всё стало милым, сладким, дорогим…

Почувствовав себя на райской ниве,
Евгений снова покурить просил, -
«Плати, получишь дозу «ширки»,
вколи себе, забудь всё и замри …»

Весь мир остался там, где Женя уже не был.
А он летал… и в неге спал дурной…
Девчонки, что желали подружиться,
теперь ушли, влекомые судьбой.

Вся жизнь Евгения была ведома страстью, -
достать, и уколоться побыстрей.
Он воровал, его ловили власти, сажали, -
возвращался снова к страсти.
Не мог он жить без дозы дьявольской своей…

И вот недавно, отсидев пол срока,
в свои, в те самые христовые года,
Взял на свободе дозу снова –
поплыла вдруг вся потемневшая земля…

Он умер тихо и в забвении глубоком, -
мне сын об этом рассказал. Он знал его.
Жалел немного, но сделать ничего не мог.
Вокруг сейчас циничное дерьмо...

Кто вспомнит Женю? - статного, большого,
красавца, сильного на вид…
У лицемеров не найдётся слова,
ведь ими этот человек убит!

Разменянный на деньги властью,
что ищет корысть, прибыль, низменных утех…
Он умер средь бомжей несчастных,
и с той же кличкой - лишний человек.


1 августа 2017 г. Вильнюс.