тысяча греческих поэтов

Уменяимянету Этоправопоэта
Наполеон знал толк в таких вещах. Он говорил: «Три француза равны одному турку. Сто французов равны ста туркам. Тысяча французов равны трём тысячам турок».

Времена изменились.

Три американских инженера равны одному нашему. Сто американских инженеров равны ста нашим. Тысяча американских инженеров равны трём тысячам наших.

То же самое о врачах, учителях, экономистах.

Наши это понимают, но вступили в неравный бой.

«Триста спартанцев, – говорят наши, – погибли в неравном бою, но слава их не померкла. Кто теперь помнит могучих персов! Их-то помнят только благодаря отважным спартанцам, которые целых четыре минуты сдерживали самую сильную армию мира».

Но я не унимаюсь и спорю.

Спартанцев помнят, потому что три греческих поэта равны одному персидскому, сто греческих поэтов равны ста персидским, а тысяча греческих поэтов даже не потребовалось, потому что у персов не было ста тысяч поэтов.

Это же отлично – возражают мне.

«Три американских писателя равны одному нашему. Сто американских писателей равны ста нашим, но у американцев никогда не будет тысячи писателей, а у нас их всегда будет сто тысяч».