Прозрение

Лиза Лукашина
Влюблённые никогда не бывают слепы. Да-да, я не опечаталась. Любовь открывает глазам перспективы, недоступные разуму. Любовь преображает, облагораживает, совершенствует человека, а он, в свою очередь, либо поддерживает эти изменения и становится героем, рождённым в глазах любимого, либо отдаётся суровой реальности своих недостатков; такой человек едва ли может оценить Любовь и уж точно не может ее дать. Иначе в чем состоит выбор в пользу Любви? Любящее сердце творит все новое и заброшенный сад превращает в розарий. Любовь открывает глаза на мир, намного превосходящий наш.

Для того, чтобы любить, не нужно ничего, кроме желания Любви и активного проживания этой Любви. Само желание состоит из осознания ее божественной природы, ее крайней важности, ее назначения. Активное проживание заключается в действии. Любовь раскрывается тогда, когда становится глаголом: любить значит принимать решение, не пускать все на самотёк. Это далеко не букеты и конфеты (хотя если наравне с действиями и словами и этого нет, тогда совсем невозможно разобрать, в чем же состоит язык Любви), но движение души, милосердие к тому, кого любишь, уважение и принятие в те минуты, когда принять невозможно или по крайней мере очень и очень трудно. В какой-то степени Любовь - это компромисс, но компромисс с добром. Уступить, смолчать, поддержать. Сохранить то хрупкое и невесомое, что составляет ценность Любви, ее душу.

Любовь открывает глаза и даёт особенное чувствование, она напоминает человеку о его исключительности и важности. Если такого ощущения нет, а есть лишь постоянный привкус горечи, нужно задать себе вопрос, а любят ли меня? Люблю ли я? Что подпитывает мою Любовь? Что ее разрушает? Очень часто коллапсы начинаются с маленьких, с виду незначительных вещей. Из-за невнимания к ним разрушаются отношения и ослабевает даже самая сильная взаимность. Обязанность обоих проговаривать эти мелочи, разбирать их, слушать друг друга, а главное, слышать.

Моя Любовь делает другого человека в моих же собственных глазах прекрасным. Но и меня она тоже преображает. Его польза становится моим устремлением, его победы - моими личными победами. И наоборот. Любовью к человеку я побеждаю эгоизм и самость. Благодаря Любви даже самые недостижимые высоты кажутся мне преодолимыми. Более того, они такими становятся. Если Любовь и делает меня слепой, то только по отношению к тем вещам, которые только отвлекают от неё. Если Любовь и слепит глаза, то только от нескончаемого потока света, который появляется в жизни вместе с ней. Да будет Любовь. Этими словами я венчаю свои молитвы и свою жизнь. Да будут глаза, исполненные Любви.

01.08.17 2:50