Пановал князь Гедемин

Алесь Максименко
Пановал князь Гедемин-много лет и много зим!
В Русском,Жмойтском и Литовском княстве,
Миновало много войн,но фортуной огражден!
Выходил непобедим славный витязь Кгдедимин!

В честь заступника небесного-аховы,
поставил Кгедимин болвана Перунова!
З камЕня кременя,
-з яго агонь паны паганския кресали,
и день и ночь кастры палили..
на игрищах все пели и плясали..
калиж в Руси -где видели нязгоду,
на выбитье з них моцы маючи нагоду
на панства  разам наезжали часта!
И лупы брали да лесов густых втекали
А если в поле Русь их сразу не догнала-
в балотах гнацца в след было  дарэмна-
им багна(топь) ходу не давала...
В лесных яскинях(островах на болоте) те хавались,
и як в найлепших скринях (сундуках) зачынялись...

Але ж княжатам русским
на неприятеля хадить  дапамагали...
(из Древлебелорусской летописи..)