Ночная гроза

Витольда Гагарина
Незаметно промчалось лето
в ожиданьи хороших дней,
наплевавши на все приметы,
что накоплены у людей.

Наконец-то пришла отрада:
посетила и нас жара
огородникам всем на радость -
овощам созревать пора.

Надоело сплошное пекло
в этот августа первый день:
так природа в жаре поблекла,
что в поливе она - мишень.

День заладился невесёлым.
Не уют без лучей с утра
обещал непогоду снова,
но с обеда - опять жара.

Он закончился. Солнце село.
Был короток его закат.
Небо остывшее посерело.
Жаждал отдыха день, устав.

Тень ночная накрыла город.
Люди спят. Тишина вокруг.
Только бегло промчался всполох,
осветивши полнеба вдруг.

Распорола тишь канонада,
будто рядом идёт война!
Диким грохотом туч громада
в ночь вселила ужас до дна!

Были жуткими те минуты
нашу память разворошив:
гром орудий напомнив будто
в дни давно минувшей войны.

Дождь обрушил воды каскады
на поникший простор полей,
тех, что были стихии рады,
дав прохладу и для людей!

И зарницы играли в небе,
гром гремел иногда слегка -
нам он ужасом больше не был,
облегченье гроза несла.

1.08.2017