Повторяющееся, неокончательное, ждущее...

Игумен Паисий Савосин
                ...Рвётся, звеня
                Бесшумной паузой среди дня...
                Р.М. Рильке, Из круга Сонетов к Орфею,
                VI. Тишина вокруг Бога...


...И тихой фразой воду льёт
Своих молчаний,
И солнцем, взятым наперёд,
Своей печали

Прохладный растворяет жар,
И длит беседу,
Где в слово каждая межа
Врастает следом

Текучих облачных времён
И откровений
Простого, быстрого – имён
Густою тенью.

И, вещи именуя, ждёт
Тех ожиданий,
Где встреча, как прозрачный лёд
Сгустилась тканью,

Где, предугаданный, молчит
И длится внове,
И небо простирает щит
В объятом слове,

И тщась текучее сберечь,
Смежает строчку
И снова продолжает речь,
Не ставя точку, –

До бесконечности... Вглядись,
Идущий кротко:
Ни в прошлом, близ, ни впереди –
Он там, где не был ни един –
В парящей лодке

Уснул, уставши, на корме...


Июнь 2017.