про Емелю

Евгений Мищенко 3
  СКАЗКА
      
  Вот же везёт дуракам! Пошёл однажды Емеля по воду, а вытащил из проруби щуку!
- Попалась! - радуется Емеля.
- Это ты попался! - отвечает щука, - Очень хотелось мне с умным человеком поговорить!
- Ну давай! - подбоченился Емеля.
- Ты чего любишь более всего? - спрашивает щука.
- Рыбу!
- А какую рыбу?
- Щуку! 
- Так ведь и я тебя люблю! - говорит щука, - Давай поженимся!
- Что я рыба, что ли?
- Так ведь я щука только с виду! А на самом деле я невеста с богатым приданым!
Заколдовала меня Баба Яга, а ежели ты поцелуешь меня, то обернусь я красной девицей
и замуж за тебя пойду!
- Ух ты, как разговорилась! А не укусишь?
- Да у меня и зубов-то нет!
Поцеловал Емеля щуку, пустил в воду и ждёт, когда красна девица из проруби вылезет.
Однако не дождался! Идёт он домой, ругает себя, почём белый свет стоит:
- Ой дурак я, дурак!
Вошёл в избу, а там старуха в красном сарафане, в красном кокошнике на красном
сундуке сидит!
- Ох, заждалась я тебя, суженый мой! - кинулась она обнимать да целовать Емелю, -
- Сто лет и три года по реке мыкалась, от рыбаков пряталась, под корягой маялась...
Открыла она сундук, а в нём чего только нет: хохломские ложки, вятские матрёшки,
каргопольские лошадки, новгородские свистульки!..
      В день свадьбы старушка подавилась карасём, так что заодно схоронили и помянули...
А Емеля открыл сувенирную лавку, разбогател, и дураком его уже никто не обзывал.
Потому что богатые дураками не бывают!