Из песен русского туриста

Олег Бабинов
Как мы с тобой белокоже
похожи на крупных кукол,
мейсенско-глуповатых -
кумушка и солдат!
Здесь, под обжигом солнца
в краю базилик и руколы
становятся наши жертвы
съедобными, как салат.

Воздух, как акробаты,
ходит, как по канату.
Ищут, чем поживиться,
ящерка, кошка, жук.
И забываешь как-то
даже верного Канта -
Высокое Возрождение
выпирает из брюк.

Названия деревенек
многослойней лазаний –
Сан-Пьеро-чёрт-сломай-ногу,
Сан-Марко-вынеси-мозг,
Санта-Мария-терзаний
и Санта-Лючия-лобзаний.
А человек плавится,
становится - человоск.

И мы с полуденным потом
раствор тюрьмы и больницы
выдавим через поры
из тюбика мозга на лоб...
- Скажи мне, как поживаешь?
- Да знаешь, как на границе
двух враждующих армий
поживает окоп.

Что-то уже случилось
с нами - как опечатка,
как чемпиону мира
юниором объявленный мат.
Под нами песок вскопала
пластмассовая лопатка,
такая же, как на пляже
другом и тому назад.