Ночные думы

Виталий Рябков
Деревня спит, на улице темно,
В избе покой, с реки ползёт прохлада,
Лишь бьётся мотылёк ночной в окно,
Его маяк - горящая лампада.
Мой старый друг - задумчивый сверчок
Играет вновь мотив знакомый, старый.
Собака завалилась на бочок,
Найдя себе в подстилку коврик рваный.
Открою двери, выйду на крыльцо,
Ворвутся в дом и запахи, и звуки,
А ветер освежит моё лицо
И охладит и тело мне, и руки.
Прислушаюсь - услышу, как скрипит
В сенях моих гнилая половица,
Да, как комар над ухом пропищит,
Желая, видно, кровушки напиться.
А за рекой, где царство камыша,
Испуганно кричит в гнездовье утка.
Быть может потеряла малыша,
И ей сейчас на сердце очень жутко.
Но он придёт на материнский зов,
Он просто глупо в плавнях заблудился.
Ведь так же мы спешим под отчий кров,
В тот дом, где каждый в этот мир явился.
Я закурю, мне мыслей хоровод
Не позволяет до утра забыться,
И голова полна мирских забот,
Наверное, поэтому не спится.
А завтра рано с солнышком вставать,
Чтоб по росе до леса прогуляться,
Чтоб целый день смолистый дух вдыхать,
Чтобы чудесным видом наслаждаться.
До слёз в глазах, до шума в голове,
До боли в сердце, до душевной муки
Я так хочу признаться сам себе,
Как мне необходимы эти звуки.
И в неба высь, где плещется заря,
И в ветерок ласкающий мне руки,
И даже в писк ночного комара
Я так влюблён! И так страшусь разлуки!