Любуясь Петербургом

Татьяна Зоренко
На быстром катере мы мчимся с ветерком,
Любуясь Стрелкой, Летним садом, Эрмитажем,
Со шпиля добрый Ангел осеняет нас крестом,
И  Медный Всадник нам вослед рукою машет.

Нева, Фонтанка, Мойка, Грибоедова канал,
Мосты, мосты, мосты, один другого краше,
По мостовой здесь Пушкин неспеша гулял,
Писал стихотворения и посвящал Наташе.

Здесь жили Бродский, Лермонтов и Блок,
Ахматова, Куприн, Набоков, Достоевский…
Поэтов город вдохновил на много строк,
Записанных на Невском в «Европейской».

Со стоном, призрак Павла по ночам бродил
По залам, лестницам Михайловского замка…
А вот и чижик, что когда-то водку пил,-
Застыл в похмелье вечном у воды Фонтанки.

Блестят на солнце купола соборов и церквей,
Их отраженья, словно в зеркалах- в каналах,
Навек застыли взоры императоров, царей,
Взирающих на нас с гранитных пьедесталов.

Украсив мост, четыре Клодтовских коня
Не покоряясь юноше, вздымаются упрямо.
И сотни гордых львов из камня и литья,
Гостей пугают  злобным каменным оскалом.

Над головами чайки в чистом воздухе парят,
Горланят громко, подпевая нежной скрипке,
Не оторвёшь от птиц и набережной взгляд,
От этой красоты, дарящей радость и улыбки.

На тихом рейде у гранитных Невских берегов
Застыли в строе корабли, готовые к параду,
Гордимся флотом, защищавшим город от врагов
В годины страшных войн, и в жуткую блокаду.

Спасибо, город Ленинград, Санкт- Петербург,
Твой славный подвиг никогда мы не забудем.
За то, что здесь мы обрели друзей, подруг,
По ним и тебе скучать всегда мы будем.