Облако

Поликарпов Михаил Андреевич
1

Как облако, мы растворимся,
А в мире дальше пусть творится
Безумно-безупречный хаос.
Его я пропустить ни малость

Не боюсь.
И я спасусь.

За что нам эта грусть  -
Когда в прихожей есть культурный слой из пыли,
И он нам подтверждает, что мы были?

Я не хочу смотреть сквозь чёрно-белый фильтр
На витражи сознания.
Цветные стёкла мыслей - это целый фильм,
К которому нельзя найти название.

И если смысл есть в этом всём,
То смысла нету в нас.
А даже если мы его найдём -
Забудем через час.

Как облако по небу, мы проползём по времени,
И, став родителями снега,
Что пролежит неделями,
Возможно, не увидим, как он тает:
Так все наши следы и исчезают.

Я не хочу свой разум загонять в ячейки -
И так страдаю этим часто.
Не стоит и копейки
Капитализм зубастый,
Потому что без оглядки
Он вводит день за днём
Новые порядки.

В природе проще всё:
Есть долг, но нет процентов.
Фиолетовый цветок
И завтра будет фиолетов.

Как облако, мы растворимся
Невзначай.
И скажем миру тихо:
"Прощай!
И не скучай".

А может, душу ливнем изольём
И разразимся громом,
Забыв, что значит "всё путём".
Станем водоёмом.

Так сложно просчитать наперёд,
Когда настанет чей черёд,
И незачем плодить нули и единицы,
Когда поймёшь: мир только снится.

2

Как иллюзорный разделитель
Неба и земли,
Облако парит над миром.
И мир - как дробь:
Здесь замысел небес - числитель,
Деяния мира - знаменатель.

О, мечтатель!
Ведь ты "витаешь в облаках"…
И потому ты - всадник ветра.
Если б кто-то смыслил что-то
В ветрах!..

Мне интересно, знают ли тучи
Решение уравнений Навье-Стокса
(То есть, знают ли сами себя).
Ведь движет ими не просто случай:
Так же, как сочиняет симфонии Моцарт -
По правилам - они небеса бороздят.

Облако - корабль,
Но никого на борту.
Облако - распущенный дирижабль,
Или самолёт без места в аэропорту.

3

Полотно нейронных фантазий,
Перина парникового эффекта,
Колыбельная грозовых безобразий,
Чертёж божественного проекта.

Я хотел бы рассчитать ваше движение,
Как вы преодолеваете притяжение.
Я, если честно, хотел бы быть вами -
Белоснежными островами.

…мы все растворимся, как облако.

Пусть творится в мире дальше
Всё это.
И по утрам разбудит колокол
Тот город, что стал на день старше.

Ахен
31 июля - 2 августа 2017