Светлейший из былых умов

Оскар Хуторянский
Светлейший из былых умов,
Кто был однажды на планете -
Бог математики основ
В семнадцатом далёком веке.

Когда во Франции ценилась
Лишь приближенность к королю,
Он твёрдо знал, что разум - сила
Но к вере не был он в долгу.

Он был Спинозы современник,
Но был мудрей его он в том,
Что геометрией не мерил -
Ведь в вере нету аксиом. 

Для тех, кто верит есть одна
Лишь истина и правда веры.
Пусть доказать её нельзя.
Лишь вероятность служит мерой.   

Считал, что душу человека
Нельзя логически понять.
Что если бога всё же нету
Его пора изобретать. 

Он говорил, что жизнью краткой
Нельзя нам вечность охватить.
Знал телескоп и мир громадный
И микромир нам не постичь.

Не дожил он до сорока,
Но имя его знает каждый -
Известен нам как Блез Паскаль
В науке, в философии разный.

7-30-17