Древнее мировоззрение

Владимир Фомин 3
             Из цикла «Наследие предков»

Народные сказанья, были…
Наследье предков – в чем оно?
Мы что-то накрепко забыли,
А что-то преображено
Настолько, что, порою, сложно
Узнать, где – правда, а где – нет.
Но, все ж, давайте осторожно
Углубимся в седины лет.
Славяне, скифы, угро-финны,
Хазары, тюрки, гуннов сброд
Путь многовековой и длинный
Прошли, чтобы создать народ,
Что русским назовут когда-то.
Но здесь своеобразья нет.
Мы чем-то редкостным богаты,
Что составляет наш секрет
Для иностранцев, что бывает
Всем прочим – смерть, нам – хорошо,
Что в целом мире называют
Великой русскою душой.
Загадочной, необъяснимой,
Порой, без правил, без оков,
Но подсознательно любимой
На протяжении веков.
Я лично разделяю мненье,
Что этот, якобы, секрет
В ведическом мировоззренье,
Что тысячи, быть может, лет
Первоосновой предков было,
Что составляло жизни соль,
Что в нас искореняют силой
Власть, церковь, время, алкоголь.
Что не было религиозным,
Во всем выдерживая такт,
Но вот, казалось одиозным
Всем тем, кто с нами шел в контакт.
А власть чужда была народу
Тогда, он вольно жил, без мук,
Беря все блага от природы,
Не жалкий раб ее, а внук.
А воля – (не всегда свобода,
Ведь вольным можно быть в тюрьме)
Явление иного рода,
Когда осознаешь в уме,
Что не зависишь от кого-то,
Будь ты хоть человек, хоть Бог,
И занимает лишь работа,
Какую сам затеять смог.
И не было до власти тяги
Ни в мире и не по злобе,
Когда б не Рюрик и варяги,
Что сами вызвали себе.
Все знают, что потом случилось:
Князь Игорь, Ольга, Святослав…
И понеслось, и покатилось,
Чем крепче власть, тем меньше прав
И воли. Стали все другими.
А на кого теперь пенять?
Но Красно Солнышко Владимир
Решил и веру поменять.
А вера новая до боли
Скрутила всех, силен иль слаб.
В ней нет свобод, тем паче – воли,
Ведь человек в ней – Божий раб.
Но как поповство ни пыталось
Обычаи искоренить,
Пусть, хоть немного, но осталось,
Не удалось похоронить
Ни праздников, ни тяги к воле.
Ведь чем запретней, тем родней.
В глухом лесу и в чистом поле
Хранилось святость прежних дней.
Хотя и календарь сменили,
И лексику, и алфавит,
И громогласно объявили,
Что наш народ лишь тем развит,
Что в христианство обратился
И диким был до этих пор.
Да, мир наш сильно изменился,
И перестроек меч остер.
Все, что лелеялось веками,
Усердно стерто, след простыл.
И на вопрос: «А кто мы с вами?»
Ответить фактов нет и сил.