Брестская крепость

Ирина Топоркова
Тихое летнее утро июня,

Год сорок первый, забрезжил рассвет.

В лазоревой дымке поля утонули,

Спит Брестская крепость, войны ещё нет.


До страшной беды остаются мгновенья,

Вдруг залпы орудий гремят там и тут,

И танки фашистские, как привиденья,

На Брестскую крепость рядами идут.


Все: рядовые и офицеры,

Что службу несли в гарнизоне тогда,

Поняли сразу, что к ним, к самым первым

Рукой грозовой постучалась Война!


Чтоб захватить всю Брестскую крепость,

Врагом был открыт ураганный огонь.

В жестокой той битве свою стойкость и cмелость,

Как должно героям, показал гарнизон!


Без пищи, воды, в холодных подвалах

Лишь о Победе вели разговор.

И хоть оставалось защитников мало,

Противнику дан был серьезный отпор!