Оптимистический пессимизм

Николай Ерёмин
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПЕССИМИЗМ     Николай ЕРЁМИН

***
Енисей – океану под стать…
Ах,
Какая вокруг
Благодать!

Неспроста вдохновенно опять
Теплоход – от души – как пиит –
И со мной,
И с волной говорит…

Днём  и ночью – по солнцу – вдвоём –
И по звёздам –
Мы дружно плывём…

Сочиняем стихи –
Кто о чём…
Да старинные песни  поём…

Продолжаем намеченный путь -
И от счастья не можем заснуть…
2017



***
У поэтов –
Ревнивая мания:
От взаимного непонимания,
Отрицания и порицания –

До полнейшего понимания
И – взаимных   
Со всеми людьми –
Дружбы творческой и любви…
2017



КАЛАМБУР

У прозаика есть, что сказать –
И поэтому есть,
Что поесть…

У поэта всегда есть,
Что выпить –
И поэтому есть, что сказать…
2017



ЯЛТА

Ялта – память моя и мечта,
Ты ли это?
То та… То не та…

Или я  –
Посредине красот –
Без забот,

Вроде, тот…
Да не тот…
2017



***
После страстного Юга
Люди любят друг друга,
Кто всерьёз,
Кто шутя…

Там,
Где вечная вьюга
Заполярного круга
Плачет, словно дитя…
2017



СТАРЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Болезнь?
Или талант от Бога?
Писатель выглядит убого…

Увы –
Ни денег, ни жены…
И дни бедняги сочтены…

Но всё же он всё пишет, пишет,
Хотя по виду –
Еле дышит…

Стремится, бедный,  досказать –
Кому-то
Что-то доказать…
2017



ЭПИТАФИЯ

Этот
Покойный поэт,
Волей  от Бога поэт -
Был беспокойный поэт,
То есть, прикольный поэт…
Этот, увы, и  Тот свет
Объединивший поэт…
2017



***
Красиво жить не запретишь…
И – всем смертям на диво –
Лорд Программист,
Чёрт анашист -
В кредит  живут красиво…
Шашлык едят…
Мёд-пиво пьют…
И врут, что в бедности живут…
2017



***
Я заперт в четырёх стенах.
На полках – книги мертвецов…
Но нет спасенья в их стихах…
Лишь только – в музыке без слов,
Которая в ночи слышна
Из-за стены, из-за окна…

Николай ЕРЁМИН  сентябрь 2017 г Красноярск