Певец бушующей стихии

Де Мона Демонова
Певец бушующей стихии,
Всю жизнь он море воспевал:
И в штиль, и в дни лихие,
Когда зло волны ветер гнал.

Борьбу ветров с морскою гладью
Он сотни раз изображал,
Морскую сказку сделал явью,
Марин он тысячи создал.

Морскую бездну изучая,
На корабле чуть не погиб.
Смягчилась буря, что, серчая,
Хотела судно погубить.

Всю ночь бушуя, буря гнала
Волн караван по морю вдаль,
И поутру, не затихая,
Свирепствовал девятый вал.

Принёс в Европу Иван «Хаос» –
Им Папа Римский был сражён.
Земная слава приближалась –
Морей певцом Лувр восхищён!

У моря жил и морем грезил,
Он не разлучен с морем был.
Навек прославил Айвазовский
И город, где до смерти жил.

Для Феодосии художник
Готов был всё своё отдать:
Дарил картины, много строил,
Благо творил всем меценат.

«Врыв корабля» – картина-горе:
Ушёл из жизни маринист.
И не бушует больше море,
И ураган средь волн затих.

Осталась память на мольберте,
И в галереях, и в домах!
Жив Айвазовский, уж поверьте,
Навеки жив в людских сердцах!