Именная азбука для внученьки Вареньки Белоусовой

Ирина Белоусова 03
АИСТ в дом к нам прилетел,
Сунул детку в колыбель;
Детка Варей оказалась,
Счастье в доме состоялось.
      ***
БУБЛИК с чаем и компотом
Нам всегда поесть охота,
И с вареньем любит Варя
Кушать бублик на диване.
        ***
Варя ВАРЕЖКИ зимой
Надевает под пальто -
Пушистые,нарядные
И рукам приятные.
        ***
ГУСИ любят гоготать,
Со двора чужих гонять;
Варю гуси полюбили,
Стаей все за ней ходили.
        ***
ДЯТЕЛ дерево долбил,
Дятел дерево лечил,
Чтоб в тени из самовара
Летом чай пила Варвара.
       ***
ЕЛЬ поставили в квартире
И шарами нарядили,
Чтоб на Новый Год Варюшке
Дед Мороз принёс игрушки.
        ***
ЁЖИКИ живут в саду,
И к порогу поутру
Молоко пить прибегают,
Что в блюдце Варя наливает.
         ***
Под дубом ЖЁЛУДИ лежали,
На бусы Варя их низала,
Покрыла лаком их потом
И щеголяла босиком.
        ***
ЗОНТИК Вареньке купили,
Чтоб побольше и пошире;
Встала Варенька под зонт,
И не видно даже ног.
        ***
Любит Варенька ИГРУШКИ:
Кукол, клоунов, зверюшек;
Любит в них она играть,
Но не любит собирать.
        ***
Прибежал к Варе КОТЁНОК,
Запищал из всех силёнок:
"Возьми, девочка, с собой,
Я - ничей, хочу домой!"
         ***
Лебеди белые жили в пруду,
Важно скользили у всех на виду;
Варя любили кормить лебедей
Хлебом, печеньем почти каждый день.
         ***
ЙОДОМ Варенька лечила
Кошек, пёсиков, Тортиллу;
Долго доктора потом
Отмывали порошком.
         ***
РОЗЫ алые на клумбе,
В парке, сквере и на тумбе
Дарят нежный аромат
И на Вареньку глядят.
        ***
СОРОКА прыгала по веткам,
Знать, червячков искала деткам;
Трещала новости округе -
Мол, Варю ищут две подруги.
        ***
УТКА-мама всех утят
Утром выстроила в ряд:
Давала наставления,
Как Варю ждать с печением.
         ***
ФОНАРИК Варенька взяла,
Гулять на улицу пошла,
Чтобы светить под ножки,
Шагая по дорожке.
         ***
Живёт у Вари ХОМЯЧОК,
Ложится спать он на бочок,
А утром набивает щёки,
Морковку ест и свёклу.
          ***
ХАЛАТИК Варя примеряла,
Час перед зеркалом стояла:
Крутилась этак и вот так,
И, вдруг, на попу села - шмяк!
          ***
ЦЫПЛЁНОК жёлтый и пушистый
Бежит за мамой быстро-быстро,
Он хочет клушу обогнать,
У Вари с рук зерно склевать.
          ***
ЧУЧЕЛО стояло в огороде,
Разодето по последней моде,
Перепутал с Варей его Мурзик,
Шейку просит почесать и пузик.
          ***
ШАРИКИ воздушные
От Вари улетают,
Очень непослушные,
Никто их не поймает.
        ***
ЩЕНОК с Варенькой играл,
Все команды выполнял,
Потом вместе шли обедать,
Дружно пирога отведать.
         ***
ЭТАЖЕРКА расписная
У Вари в комнате стоит,
На ней кукла заводная,
Мишка, Заяц, Айболит.
        ***
ЮЛА вертелась и крутилась,
Под ноги к Варе подкатилась.
Прищемила кошке лапу,
И влетела в папин тапок.
        ***
ЯБЛОКИ душистые,
Красивые, мясистые
В вазу Варенька кладёт
И всё песенки поёт.