Дом скромный, не скромный и преогромный

Онега
Мой малюсенький домишко был размером с туалет.
Синтезатор в нем и книжки, кисти-краски, пудр-клозет.
Ну приснится же такое! Извините, не хочу.
Этот сон сейчас закрою и в другой перелечу.

Мой огромнейший домище наползал на треть Москвы.
Из камина шел дымище. Дом был зелен от тоски.
Я от спальни до балкона шла, наверно, пять минут.
Туфельки в коврище тонут. Слуги согнуто снуют.

Нет, не надо и такое. Сон меняю в третий раз.
Вижу дерево большое. Больше нормы в триста раз.
Древо кремниевой эры. А листва какая! Жесть!
Птица с грохотом взлетела, чтоб на ветку звонко сесть.

Это ново. Это смело. Жизнь вскипела. Все бурлит.
С каждой ветки это древо кем-то на меня глядит.
Я в восторге, но и в страхе: неровен ведь час, склюют.
Трепещу я, как на плахе, глядя, как других жуют.

Ну и ну! Я, царь природы, здесь не более чем тля.
В нашем мире жить бы годы, здесь - не выдержать и дня.
Но прекрасно это древо. Свалится - быть пню скалой.
Всё, довольно, поглядела - и проснусь к себе домой.