Август

Юрий Асмолов
Я сегодня с волненьем не справлюсь.
Что случилось? – Да так – ничего:
Просто снова пришёл месяц август,
И я вижу! И слышу его!

Просто в жемчуге росном отава!
И среди золотой темноты
Звёзды щедро – налево, направо –
Обещают исполнить мечты...

Да, смешно верить в их обещанья:
Нипочём, ни за что, никогда
Ничего – никакого желанья –
Не исполнит, сгорая, звезда.

Да, я помню – в такой же вот август –
Обещание звёздных дождей:
Мол, я девушке милой понравлюсь, –
Только я не понравился ей.

Не понравился ей – и не надо,
Но зато с тех волнующих лет
Ничего нет хмельней звездопада,
Ничего в мире сказочней нет.