Я ни на что не претендую

Анна Трибуц
И претендуя на тебя, я ни на что не претендую...
И претендуя на любовь, я не мечтаю о любви.
Я, засыпая, твой портрет целую
И крестик свой сжимаю на груди.

Молюсь о том, чтобы ты обратил вниманье,
Молюсь, чтобы не замечал.
Я бьюсь о камни, полная отчаянья,
И поднимаюсь выше хладнокровных скал.

А ты идёшь один по парку среди ночи,
И, замечая лишь огни дорог,
Обнять тебя захочет очень
Тот человек, который всю жизнь одинок.

Ты скажешь, глупо это, странно, ново,
И одинокий человек кивнёт в ответ.
Уйдёт, оставив свой обет,
Ещё раз повстречаться снова.

Вы встретитесь спустя мгновения, часы иль годы,
Вы встретитесь, сначала не узнав того,
Кто был когда-то слишком новым,
И кто сейчас не сможет изменить всего.

Поймёшь ли ты, что потерял напрасно время,
Что упустил того, кто рядом быть хотел?
Иль осознаешь: встреча эта - бремя,
Которое тогда предотвратить ты не сумел?

Вы разойдётесь вновь, второй путь будет выбран.
У каждого своя дорога и судьба.
И лотерею, к счастью, каждый выиграл:
Сансара благосклонной обещала быть всегда.

Тот человек претендовал на то, на что давно не претендует...
Давно забыл он про мечтанья о любви.
Пейзаж всего, что в жизни было перед сном рисует,
Сжимая неизменный крестик на груди.