Магрибский этюд

Олег Решеткин
 
Сидит старик. Глядит на океан...
Вдали корабль, красивой белой птицей,
трубя победно, как большой оргАн,
скорей спешит за горизонтом скрыться.

Спешит покинуть этот жаркий край,
где время без конца и без начала,
где для чужого дверца  в местный Рай
закрыта плотным темным покрывалом...

Старик араб сидит здесь много лет.
Сидел вчера и будет здесь же завтра.
Давно похожий на живой скелет,
являясь частью местного ландшафта.

Здесь время  будто замедляет ход,
струясь  рекой по переулкам тесным.
Здесь сотни лет воинственный народ
поёт   свои отчаянные песни...

Сидит араб, в глазах его видны
Простая Мудрость  и седая Вечность,
и Солнца диск, и бледный лик Луны,
и Бездны зов, где Путь проходит  Млечный...


             2 августа 2017