Пьянчужка

Алла Ром
Он был запойный
            и бомжеватый,
Осталась, правда,
            от мамы хата
С двором, поросшим
            густой крапивой,
С сиренью белой
            и старой сливой..

Шептались люди:
            "Ах, бедолага!
Ведь был красавец
            и работяга
Жестока всё же
            судьба - зараза!
Вот так лишиться
            обеих сразу..."

О чём деревня
            тогда шепталась,
Узнать однажды
            я попыталась -
Конечно, это
            несправедливо:
Сказала мама:
            "Ещё соплива".

И всё ж порою
            он был " в завязке"
Менялся сразу,
            как будто в сказке:
Чинил крылечко,
            косил крапиву,
И улыбался
            всем молчаливо,

Стриг шевелюру
            и чисто брился,
И на баяне
            играть садился,
И мы с ним пели
            вдвоем - дуэтом,
И он- "блаженный",
            и я  - "с приветом".

Он умер в осень
            порой дождливой-
С баяном рядом
            под старой сливой.
Мне было грустно,
            и маме тоже,
И папа стал вдруг
            мрачней и строже...
          
           ***

..Такой ли ждали               
            мы с неба манны?-
Нас поглощает
            мир виртуальный,
Где каждый гений
            и каждый клоун
Опутан сетью
            и оцифрован.

Всё реже снится
            родная хата,
Живёт в ней ветер
            теперь лохматый,
В панельных джунглях
            тепло и сыто,
Но только что-то
            во мне убито,
   
Душе тоскливо 
            и неуютно.   
Вот если б ветер
            подул попутный,
Чтоб оказаться
            под старой сливой,
Где жил пьянчужка
            тот молчаливый-

С его щетиной,
            с его баяном,
В "худых" ботинках,
            в пальтишке драном,
И мы бы  спели
            опять дуэтом
Полсотни песен
            о "том" и "этом"!!!