Лето в деревне

Любовь Виолентова
Запахи трав и дорожной пыли,
грузится солнце в вагончик речки,
где-то кузнечик трещит…
Не мы ли
думали – лето продлится вечно?
В школьном саду созревает вишня
(дома есть тоже, но там – вкуснее!)
…В памяти летопись лето пишет,
чтобы потом приходить во сне и
дёргать за ниточку: помнишь?
Как же!
…Даже загар на ребячьих лицах
кажется знАком – знакОм тут каждый,
есть с кем всё лето провеселиться!
Прошлое, будто бы кадры плёнки,
вмиг открывается нараспашку:
вот день рожденья сестры Алёнки,
вот мы рыбачим с соседом Пашкой,
вот мне ромашка сказала «любит»,
я сомневаюсь – да ну, едва ли…
Вот мы в пустом деревенском клубе
скачем под вечное «Хали-Гали»,
вот мы запрыгнули в кузов «ЗИЛа» -
нас дядя Коля везёт купаться…
Память обрывками загрузила
неповторяемые двенадцать:
бабушка в печке печёт ватрушки,
Пашка зовёт слазить в дом-заброшку –
я, соглашаясь, немного трушу,
только его одного не брошу.
Вот папа делает нам качели,
вот я качаю на них Алёнку,
вот наш Пират, а на той неделе
Муська опять родила котёнка.
…Лето-писатель не ставит точку,
строчки из книги – теперь беречь нам.
Мы уже умные – знаем точно:
лето (и детство) не длится вечно.

(с) Любовь Виолентова, 02.08.17.