Дождь в Танаисе

Ольга Сафронова Таганрог
Шёпот и шелест… Шелест и шёпот…
Маленьких ног ускользающий топот,
Лёгкая поступь… А чья – не поймёшь.

Тихо на Танаис сыпался дождь.

Тучи тяжёлое серое днище
Низко надвинулось на городище.
Но непокорно у самой земли
Травы душистые свечи зажгли,
И, разбросав дождевые вуали,
Страстно и сладостно благоухали!

Шелест и шёпот… Шёпот и шелест…
Струйки дождя проливаются в древность:
Занавес неба сейчас распахнётся -
И заспешит к дождевому колодцу
Женщина? Девушка? Легкая тень…

Танаис… Странный и пасмурный день.

Я улыбаюсь дождю благодарно…
Светятся старые камни янтарно,
Мокрый помост – будто трап корабля.
Кормчий История – у руля!
В небе – глухой замирающий рокот…

Шёпот и шелест… Шелест и шёпот…