Вино перелилось полоской света

Виктория Балановская
Вино перелилось полоской света,
Которую еще вчера перехватила
Птица, для оперенья взяв немного краски
И брызгами лучей сегодня возвратила.
Рука несмело выворачивает колья,
Из клетки вынимая прут за прутом,
Томление достигло апогея,
И клетка стала тесной будто бочка,
И белке надоело быть бездумной,
И колесо распалось, дав свободу,
Все прутья сломаны, идти куда-то надо,
Но ноги застывают как в мазуте.
Куда идти из теплой старой клети
И чем махать? Надломленные крылья,
Привычка к строгому граненному пространству,
Да и зачем свобода вольной птице?
И вот рука хватает инструмент и колья,
Отстраивая заново темницу -
В ней так привычно и совсем небольно,
А на свободе будет нужно потрудиться