Я царю слуга отменный

Сергей Каминский 2
                Я царю слуга отменный,
                И судьбою поощрен.
                В брачну ночь самой царевной,
                Был любовью награждён.

Я проснулся спозаранку,
Громко пели петухи.
Бросил в печку дров вязанку,
Самоварчик вскипятил.
Наварил борща и каши,
Накормил козу,овец,
Подоил корову Машу,
Молча двинул во дворец.
Царь-наш батюшка по праву,
Был не молод,а старик.
Строгим слыл,крутого нраву,
Заводился прямо вмиг.
Доставалось всем и всюду,
Бабам,девкам,мужикам.
За разбитую посуду,
По сто розог по рукам.
Царь любил девах-молодок,
По углам их зажимал.
Не давал он им проходу,
И об этом каждый знал.
Миновало лет под тридцать,
Как царицу схоронил.
Пусть от возраста не скрыться,
Девок очень он любил.
Тут на днях пришла служанка,
Девка кровь да с молоком.
Царь с ней сразу на лежанку,
Чтоб никто не знал,тайком.
Но здоровье подкачало,
Плохо стало с стариком.
И служанка убежала,
Испугавшись,босиком.
Разговор пошел повсюду,
Бабы,девки,мужики.
Стали звать её паскудной,
И показывать "клыки".
Доктор с трубкой возле уха,
Попросил царя присесть.
За грудиной долго слухал,
И сказал ему,как есть;
-"Вам бы,батюшка,поменьше
По двору девах гонять.
Берегите своё сердце,
Реже девки,чаще спать".
Время лечит,но не годы,
Их в узде не удержать.
По своей дурной породе
Царь решил детей рожать.
В девяносто лет от роду,
Захотел жениться он.
Обмануть решил природу,
Доказать,как он силен.
Брачна ночь прошла спокойно,
Царь в покоях сладко спал.
Молодой слуга достойно,
Честь цареву отстоял.
Вёрст за пять слыхали стоны,
Только царь не слышал их.
Поутру,отбив поклоны,
Наш слуга исчез за миг.
Долго ждали люди чуда,
Кто родится у царя?
Будет чудо иль не будет,
Может ждём младенца зря?
И,как водится в рассказе,
Правда это или ложь.
Родила царица сразу,
Ваню-сына,Маню-дочь.
Царь безумно рад приплоду,
К ним в палату часто вхож.
-"Не обманишь тут природу,
На меня приплод похож!"
И с сияющей улыбкой,
На два зуба изо рта,
Говорит:"Жену-голубку,
Поимею лет до ста!
Посмотри,я парень бравый,
Чемпион средь женихов.
Я не старый,я бывалый,
И на всё ещё готов!
Подрастет сынок Ванюша,
Дочка Маня подрастет.
Род продлится,то что нужно,
Сын родной на трон взойдет!"
Я проснулся спозаранку,
Громко пели петухи.
Чай попил с сухой баранкой,
Из ржаной с песком муки.
Наварил борща и каши,
Накормил козу,овец.
Снова лег с царицей Глашей,
Как-никак детей отец.
А царю с его потехой,
Уж давно пришёл конец.


Не женитесь в стары годы
На молоденьких,друзья.
Ведь доказано природой,
Удержать в узде нельзя!

30.07-2017г.