Мама

Михаил Жинжеров
Встречались мне люди, как злобные звери:
Мерзавцы, убийцы, бандиты,
Но даже в их сердце для матери двери
Обычно бывали открыты.
Я не был слишком пушистым и белым. 
Поступков неправильных - рать.
Но никогда, ни в мыслях, ни делом
Я не обидел мать.
Я уезжал. В бурной жизни своей
Мать вспоминал не часто.
Но возвращаться к своей семье
Всегда было счастьем.
Мои неприятности - мамина драма.
Пусть я о них сразу забыл.
Меня ты любила сильнее, мама,
Чем сам я себя любил.
Ты, когда нужно умела молчать,
В трудах и заботах не гнулась,
И на своих, не могучих плечах,
Всю нашу семью тянула.
Ты очень мечтала съездить на юг,
Море увидеть хотела.
Но лишь собралась, смертельный недуг
Тебя приковал к постели.
Жизнь, словно пьеска в дряном балагане.
Время ракетой летит.
Я даже могилу твою дорогая
Вряд ли смогу посетить.
Память о маме не тает, не меркнет
В мире тревожном, суровом.
Вот только потомки меня после смерти
Добрым не вспомнят словом.