Они уходят на задание

Анатолий Курс
"Ну что-ж, курите и за дело!
Даю сапёров вам в подмогу.
Уже достаточно стемнело.
От вас сейчас зависит много.

Жду вас седьмого до рассвета,
Живых, здоровых и сведущих.
Ответьте мне орлы на это:
"Что нам готовится в грядущем?""

Оставив здесь из дома почту,
Медали, ордена и звания,
Глазами привыкая к ночи
Они уходят на задание.

Сам на себя глядишь с укором,
Как будто бы позор прилюдно
Что красться им чрез вражьи норы,
А нам в своих сидеть уютно.

Да, тут бомбёжки и обстрелы,
И могут из засады гады
Твой лоб перекрестить прицелом,
Но всё равно, свои же рядом.

А там серьёзней и опасней,
Там может выдать след, дыхание...
Окурки брошенные гаснут.
Они уходят на задание.

А после, враг на картах синим,
И этот выход был удачен,
Вернётся группа невредимой...
Вот только не было-б иначе!

И в голову мою прокрались
Вопросы роем без ответов:
"А что если они нарвались?",
"А если то?", "А если это?"

Вот так пока и будет время
В раздумьях и делах тянуться.
Но надо верить, и я верю:
Они конечно же вернуться!

Крики "Ура!", вид знамён, шаг чеканный
Здесь не уместны,
Это других удел.
Им же играть в прятки, тише чем мыши.

Полный опасностей сбор данных,
Пляска над бездной.
И осторожен и смел.
Это война, и врага надо видеть и слышать.