Что есть любовь?

Бела Ман
Как  разобраться  в  своих чувствах ,
И  как  понять -  что  есть  любовь ?
Произведение  искусства?
Душистый  аромат  цветов ?
Красиво  сказанное  слово ?
Случайный  взгляд ? Иль  поцелуй ?
А  может  все  не  так  уж  просто –
Судьба  шепнет  тебе - “ Рискуй ! “
И  ты  не  думая  о  сути
Берешь  у  жизни  то , что  есть.
Затем  привычка  свои  нити
Плетет , заманивая  в  сеть .
Но  наваждение  проходит ,
И  очень  скоро  долг  и  честь
Лишь  нас  напутственно  приводят
К  незваной  старости . А  лесть ,
Что  источают  наши  губы
Похожа  на  смертельный  яд ,
Его  мы  впитываем  губкой ,
И  каждый  ей  ужасно  рад...
Любовь – наркотик ?  Нет , не  верю ,
Но  как  похоже  все  идет –
Мгновенье -  счастливы , потерю
Мы  ищем  весь  остаток  лет .
Любовь – гармония ?  Ну  что  же ,
Тогда  ее  на  свете  нет !
Ведь в жизни все так непохоже...
Любовь  придумал  Человек ,
Чтоб  оправдать  души  томленье ,
Пред одиночеством скрыть страх ,
И  чисто  плотское  влеченье
Основывать  на  лжеправах !