Ревностная

Игорь Дикмаров
Я пишу – Ревность рядом сейчас,
Изощрённо-циничная вся;
Лжива в профиль, коварна в анфас,
Словно тень остающаяся.
 
Она может сидеть взаперти,
Воспаляясь в рассудке чужом;
А потом ненароком прийти
К адресату большим тиражом.
 
Ей по силам в сонатах весны,
Исковеркать любовный аккорд
И в чужие заглядывать сны,
Видно Ревностью правит сам чёрт.
 
Не спрессована, не стеснена,
В ней пороков присущих орда;
С очень злыми глазами она
И с гротескною пеной у рта.
 
Часто Ревность бывает пустой,
Как рождённый пустяк в пустельге;
После может ревнивый устой
След пощёчин носить на щеке.
 
Что ей стоит ударить под дых?
ХАос, в душу внести и хаОс.
И врасплох захватить – во-вторых,
Эгоизм обострённый всерьёз.
 
По теснинам гортанным сбежав
Показать аморальный исток –
Всех курьеров неправды и зла
И диспетчеров сплетен и склок.

Расплескать, не жалея свой тон,
Прикусив от раденья губу;
С четырёх неизвестных сторон
Без разбору разить, наобум.
 
Я гляжу на законченный труд,
В нём история Ревности вся.
Промолчу…, ведь она ещё тут,
Словно тень остающаяся.   ( 1993 г.)