МУЗЫ

Работник Неба
Непременно надо бы вспомнить их всех –
и помянуть в молитвах, -
литературных женщин,
всех блистательных муз
разных стран и эпох.

Няню Пушкина,
бабушку Лакснесса,
маму Гамсуна,
жену Достоевского,
маленьких приятельниц Кэрролла,
да ещё не забыть официантку
 – не описанную в мемуарах! –
что поднесла Джеймсу Джойсу
кружку тёмного пива,
словно чашу с мёдом поэзии.

Никого из них нельзя пропустить:
без них был бы мир беднее.

Только пусть в этом списке не будет
скучной и злой гувернантки,
что порола мальчишку розгой
и бранила: «Не отвлекайся
на сочиненье всяких стишков, -
а учи, как все, арифметику!»

26 июля 2017