Газель. Из Бахтияра Вагабзаде

Виктор Коллегорский
Перстень блистающий, жизнь излучающий, – я,
Образ творенья, в душе возникающий, – я.

Нет, не постигнуть мне душу свою до конца.
Я – разве я? Только страстью пылающий – я.

Свет мой, любовь моя – мне ли тебя не сыскать?
Дым, к небесам за тобой возлетающий, – я.

Пьёшь не напьёшься – откуда же ведать тебе:
Сто родников в своём сердце вмещающий – я.

Ты, словно солнце, взошла над моею судьбой.
Утро впервые с надеждой встречающий – я.

Что же ты медлишь? С тех пор, как я встретил тебя,
Всё мирозданье в себе заключающий – я.