Любимому городу

Наталья Бельцова 2
  ХАБАРОВСКУ С ЛЮБОВЬЮ
 В седых преданиях Амура,
 Он – как стрела, а ты – как лук.
 И не богемного гламура,
 А трудового сердца стук
 Я слышу в поступи могучей.
 В туман паришь ты над землёй,
 Зарёю, разгоняя тучи,
 Такой весёлый и родной!

 Задорный взор  твоих витрин
 И блеск,  и роскошь отражает.
 Там правит случай – господин,
 Он все желанья исполняет.
 И разодетый, словно франт,
 Опять ты рядишься в наряд:
 Фасадов новых, площадей,
 Домов, фонтанов, фонарей.
               
 Извилист путь твоих бульваров,
 На горку вверх и снова вниз.
 В бордюрах стройных тротуаров
 Ступень затейливый каприз.
 Водой Амурской напоённый,
 Прохладой дышишь в летний день.
 А в зимней стуже, утомлённый,
 Ты спишь, на снег,  бросая тень.

 Своею,  улиц чистотою,
 На всю Россию прогремел.
 Хабаровск, я горжусь тобою!
 Как много было славных дел.
 Дьяченко здесь и сам Хабаров,
 Они и символ и друзья.
 Застынут в бронзе у вокзалов,
 Навеки память сохраня!
               
 Любимец публики случайной,
 Ты обожаем – городской.
 Твой взор манит своею тайной,
 Своей историей большой.
 Стихом и прозою прославим,
 Людской судьбой соеденя,
 А в сердце монумент поставим.
 Тебе!   От любящих,  тебя.