На осеннем марше

Владимир Мялин
Марш военный – "славянка", солдатка!
Ничего нет протяжней, грустней...
Марширует шинельная латка,
Штык корявый плетётся за ней.

И на марше равнение держит
Каска с дыркой; скрипят костыли...
Журавли пролетают над вежей,
Высоко, далеко от земли...

И гудят их осенние трубы;
И затеряна рота во ржи...
Небо пьют опалённые губы –
И рука, словно птица, дрожит.