Парижскому блошиному

Константин Ял
Блохе парижской – «grand merci» отсюда,
Сюрпризов ею собрана гора.
Пропитан ожиданьем насквозь чуда.
А что нам жизнь? Азартная игра!
Эфес витой французской старой шпаги
Бросает тень клинка на башмаки.
Свидетель частый чести и отваги
Видал не раз дворцы и кабаки.
Колышется плюмаж на чьей-то шляпе -
С далёкой Сены бодрый ветерок.
На порванном в сражении вальтрапе -
В старинной саже мятый котелок.
Загадочно таятся в полночь лавки.
Веков прошедших струны зазвучат,
И жемчуг на изогнутой булавке
Вздохнёт: он ныне анти-квариат…
Фарфор, стекло, старинные монетки,
На полке стопка по-желтевших карт…
Без умолку болтают статуэтки,
А за углом Де Голль и Бонапарт…