Блошиный рынок слов

Марианна Боровкова
не спрашивай меня, где я была,
ты скажешь: пустяки, ненужный хлам -
смешные, неказистые на вид,
а ты найди, попробуй, оживи -
блошиный рынок звуков, снов и слов -
ищи, ищи, тебе ж всегда везло!
иссяк в стенных часах речной песок,
всему на свете свой назначен срок,
качнулся маятник, качнулся и затих -
как думаешь, что будет впереди?
 
казни - в чём только нет моей вины!
слова невнятны, паузы длинны,
не улицы, а ульев суета,
я растеряла, ты искать не стал,
сторгуемся на сущей ерунде -
посмотрит исподлобья чёрный день:
кто покупает юность, я - краду,
часы обратным ходом не идут,
тоска непоправима, но легка,
как на плече лежащая рука…

сыграй мне счастье - дудочку возьми,
нам столько было дадено взаймы,
не потому ли китайчонка Ли
мы, как зеницу ока, берегли:
фаянсовый - прозрачная глазурь,
восточных глаз внимательный прищур,
сны сбудутся за тридевять земель,
я выбираю «быть», а не «иметь»,
но за растраченные попусту слова
чем станем кредитору отдавать?...