Рубайят 2017г - Мои первые рубаи

Ткешелашвили Ольга
До рассвета, звезде в синем небе гореть,
Лишь под утро, должна она тихо истлеть,
Что судьбой предназначено - надо исполнить,
Нам в назначенный час суждено умереть.

Пустословию, глупости я не судья,
Но и дружбы водить не хочу с ними я,
Стороной пусть обходят и держатся дальше -
Колокольня не слушает крик воронья!

Пригвоздив своей Музы портрет на стене -
Верной будет теперь, до конца она мне!
Так подумал поэт, но рассыпалась рама -
Не родился тот гвоздь, чтоб перечить судьбе!

Это счастье, когда понимают тебя,
Но людей понимать, мы хотим не всегда,
Эгоизмом своим можем сердце поранить,
Безразлично - чужая страдает душа!

Лишь Поэту дано видеть чудо в простом,
Он стихи пишет сердцем, не только умом,
Дар особенный свыше даётся нам Богом,
Поцелован не каждый в макушку Творцом!

Если матери смотрят печально глаза
И на землю упала ребёнка слеза,
Если слушал Шайтана, не веря Аллаху,
Не мужчина ты! Прямо скажу я в глаза!

Нелегко  отличить друга нам от врага,
Хоть съедим не один с ним кусок пирога,
Как в потёмках чужой нам души разобраться?
Не видны человеку ни нимб, ни рога!

Не каменья, не злато в шкатулке храню,
А советы друзей - я их очень ценю,
Часто пыль вытираю, а нужные сразу
Я использую, их мне хранить ни к чему!

В неизвестность течёт нашей жизни река.
Что нас ждёт? Эту тайну хранят облака.
Что посеем мы здесь, то пожнём мы на небе,
Изопьём ли, мой друг, из любви родника?

Если дело начнёшь, доведи до конца
И бояться не смей! - Вот совет мудреца.
О, Мудрейший! В душе моей страх и смятенье! -
Но дорога назад лишь удел для глупца.

Так давно повелось, со времён Праотцов,
Что на свете немало встречаю глупцов,
Их упрямство ослам лишь понятно бывает,
Как вода в решете им совет мудрецов!

Если в стадо баранов попал - на убой,
Невозможно в толпе оставаться собой,
Белокрылой вороне не жить с чернокрылой,
Только сильным дано вознестись над толпой.

Если есть на плечах у тебя голова,
Не страшна никакая людская молва,
Лесть от правды легко отличить ты сумеешь -
Правда перцу подобна, а лесть как халва.

Как добро оценить, не попробовав  зла?
После зноя, подарит прохладу гроза.
Любим перец и сладкому рады щербету,
От судьбы на развес нам и смех и слеза.

Выбираем не мы для себя времена,
Не удержишь ни дня, отпусти стремена,
День за днём, чередой торопливо уходят,
На последнем аккорде порвётся струна.