Родной сурово-самоцветный заповедный край...

Валентин Молчанов
Родной сурово-самоцветный заповедный край, резной калейдоскоп обыденных чудес,
Где старое не старится средь горных кедрачей и ледяных отвесов,
Что лижут шквалы сотни миллионов лет бурляще-канифольной взвесью,
Хранит литой уклад и плавит изумрудный океан в мартене завороженных Небес.

Меж лабиринтов первозданных удивительных отрогов
Не спят веками молоты и прессы, негасим гигантских домен жар,
Мастеровые тянут малахитовой тайги живично-терпкий взвар
И непрерывно закаляют стан Отчизны год за годом.

Седой причудливый гранит привычно нежит хлёсткий летний снегопад,
Неспешно укрывая освежающей слюдой поросший мхом курумник
И растекаются по скально-хвойным склонам турмалиновые думы,
Ласкает неприступный бастион гудящим кварцем штормовой закат.

      

P.S. На фото Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.