Зерно на параде жнивья

Олег Риваж
А ты помнишь золотые поля?
Красных монстров по имени "Нива"?,
Что гудят на параде жнивья,
Маршируя, как будто лениво;

Что шагают фырча и храпя,
Раздразня перепёлок пугливых;
Как дрожит без испуга земля –
Роженица в божественных силах;

Как идёт саблезубый горбун,
Зуброщёкий, железной масти
И скрипит желваками скул,
Упиваясь хрустящей властью.

Барабан в лотерейной страсти,
Как шарманщик иль старый ведун,
Он вращает, разверзнув в пасти
Страшный суд зерновых культур.

Пусть гуляет бродяга-ветер!
И ему-то придумают серп.
А покамест рычит над планетой
Кумачовый да гордый герб!

Не мешайся, писака-ветер!
Тунеядцев не чествуют здесь!
Поиграй-ка во флюгер где-то,
Не дурмань облаками небес!

Тут идёт, как машина, эпоха.
И машина – в эпохи цвет.
Кто сказал, что живётся плохо?
Посмотри, как поспел посев!

Посмотри-ка, бредёт под боком,
Как послушный молочный телок,
Напиваясь пшеничным соком,
Удалой удивлённый зилок,

А ему, распростёрши руку
В лебединый и щедрый жест,
Чешет мамка, как кошке, ухо,
Чтоб наелся в один присест.

Да!
Я – помню поля золотые!
С первых мест за парадом жнивья
Наблюдая с мальчишеской силой,
Посадил я зерно и в себя.

июль-август 2017